欢迎光临 广州市胜特建筑科技开发有限公司!专业承接:结构加固、基础加固、房屋加固、建筑加固等加固工程。

| 联系胜特 | 网站地图

绿色加固

一些关于如何做好建筑结构加固补强工作的方方面面

时间:2022-02-16 16:44:00       作者:      

    万丈高楼平地起,建筑结构的稳定性是建筑安全的重中之重。凡事都不可能尽善尽美,在现实中不少建筑结构就存在着各式各样的缺陷,新旧建筑都有可能存在诸如结构承载力不足,或者构件混凝土强度不达标甚至房屋倾斜等各式各样的问题。这些就需要通过建筑结构加固来修复。此为变更建筑结构功能、用途,也是结构加固改造大显身手的时候。如何,胜特加固给广大朋友分享一下做好建筑结构加固补强工作的方方面面。

 

建筑结构加固

 

1、提前做好调研工作

项目启动阶段就需要做好调查工作。通过细致的调研工作,做到时刻掌握现场实际情况,再根据现有的情况,对工程进行系统的分析和准确的评定。对复杂的工程,根据国家相关标准和要求,做好房屋安全鉴定工作,在鉴定结果得出后再进行方案设计的实施。

 

2、不断优化加固设计方案

在设计房屋加固方案时,要依据房屋实际情况,有理有据的分清区别对待。例如,根据人员的密集程度而言,对一些大型的建筑,设计的混凝土加固方案就要重点研究考虑,必要时要进行电脑模拟分析其构造,并且在建筑内部也要相应的多建造一些构造措施,来提高安全等级。并且在工程结束后向使用者严肃声明对建筑的一些重要部位不能随意改动。如若使用者改造,一定要在不低于现有建筑的安全等级内改动。使建筑发挥出最佳的可利用价值。

 

3、特殊地区要灵活应变

在一些特殊地区,特殊环境下,要保证改造后的一些重要性能,如防震、防潮湿等。例如在地震多发区,我们就要不仅仅考虑其基本保障结构,还要有足够的安全储备以满足建筑的抗震能力。设计师要考虑到建筑强度、刚度是否会因为局部改造而发生突变,因为一旦发生,就会严重影响抗震能力。另外,我们还应考虑到建筑要有一定范围的结构变形,是能在发生危险情况下有一定的?;つ芰?,给住户赢得一些遇险自救时间。面对此种特殊区域,就需严格要求设计精度,提高强化其延性,使之安全系数达到要求。

 

加固改造

 

4、地基问题

基础地基扮演着建筑中的心脏,是建筑安全稳固的前提。而一些建筑结构损坏也往往都是因为地基不稳定的原因造成的,例如混凝土摊铺不均匀造成下沉或震动振动;不耐高温耐寒耐腐蚀等等。所以这就要求我们在进行加固改造时一定要针对这些问题一一解决,并且对以后可能出现的一些问题做好提前防护工作。

 

5、承载力复核分析

除必须对结构进行分析和对承载力进行复核验算外,加固改造设计还要求构造合理、连接可靠;方案便于施工、安全可靠、切实可行;加固施工时一般施加荷载,构件处于受力状态下,必须考虑加固过程中传力体系稳定、安全、有效,避免发生安全事故,可采取设置临时支撑、进行卸载处理等措施。

 

6、新旧结构的处理需稳妥

有时候在加固改造过程中,我们并不需要大范围的改动,对于局部的加固改造要十分清晰。对新旧结构的节点处理要稳妥,这也是前述要求中做好调查鉴定工作,不轻易随意改动。并且坚持工程人的原则,哪怕使用者严格要求,对超越规范标准的要求,我们也应该坚持自己原则,耐心的解释无法按甲方要求改动的原因,以及涉及到的安全问题。

  

想要做好加固工程,就应遵循工程各个环节的要求,从鉴定调查、加固方案优化、科学严谨的施工等做到细致入微,降低后期施工过程中潜在的风险问题。在加固的过程中,需要时刻监督加固质量,专业加固公司具备丰富的施工经验,加固工程质量也有保证。广州胜特加固是集加固设计、施工一体化的专业加固改造公司,欢迎广大朋友来电来访。